ショートケーキ

  • 2016.08.31 Wednesday
  • 20:42
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日は結婚記念日なので、ケーキを作ってみました。

真夏は生クリームがダレて作りにくかったです。
しかも、旦那様はイチゴショートが好きなんだけど、この季節、ご近所の各スーパーにはイチゴを売っていなくて。
キウイと黄桃の缶詰でなんとか。

Happy Cookingのディプロマ申請の書類は昨日、発送したのでもう終わったんだけど、今後のためにと、一応、いろいろな角度で写真を取ってみたり。

書類提出のために過去の写真をあれこれチェックしてみたんだけれど、パンやケーキ自体は綺麗に作れているのに、写真の写すちょっとした角度や光の当たり方などできれいに見えないものがあったりして没になったものが多々ありました。
パン&ケーキの腕とともに、写真の撮り方ももっと練習して魅力的なブログ&ホームページを作らないと、先生になろうと思っても生徒さんが来ないよな・・・と反省。
いろいろ勉強・修行が必要です。

ショートケーキ


おいしく作れました。

しっかり冷蔵庫で冷やして落ち着かせてからカットしたのだけど、やっぱりこの暑さで、小分けカットはちょっと崩れてしまって綺麗な断面ができなかったので断面写真はなしです。
最後の生クリームの絞りがイマイチだったかなー。
もっともっと経験を積まないとダメですね。
 
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    フロランタン

    • 2016.08.29 Monday
    • 22:34
    いちごキッチン・YUMIZOです。
                
    今日のレッスンはケーキコース。「フロランタン」を教えて頂きました。

    今日のこのレッスンで、Happy Cookingのディプロマ申請要件のメニューはすべて習得したということになります。(まだ他にもオプションメニューがあるのでもうしばらくレッスンには通うのですが)。

    「フロランタン」はクッキー生地「パートサブレ」を下焼きしてからローストしたスライスアーモンドをキャラメルで和えたヌガーを乗せて焼くお菓子です。

    アーモンドの香ばしい香りがたまらない!
    サブレにもアーモンドプードル。そしてバターがたっぷり。
    なのでちょっと重たい感じ? 冷たくならないうちに切り分けます。

    フロランタン


    これは日持ちもするしかわいくラッピングしたらちょっとした手土産にも使えそう。
    おいしいお菓子です。
     
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      ロールパン練習中

      • 2016.08.27 Saturday
      • 21:41
      いちごキッチン・YUMIZOです。
                  
      今日も提出課題の写真撮影のためのパン作り。

      今日はロールパンを作ってみました。

      エアコンは効かせたけど、やっぱり、真夏ってパン、作りにくいですね。
      どーもダレます。
      成形していても、いつもだったらこんなにべたつかないはずの生地がべとついたり。
      仕上げ発酵が終わってみたら表面がダラーっと緩んだ形になっていたり。
      こんなはずじゃないのになぁと思うこと度々な、今日この頃です。

      というわけで出来上がったパン。
      ロールパン


      指定の様々な角度から撮った写真を出すことになります。

      悪くはないんだけど、以前に作ったモノの方がきれいに出来てたかなぁ・・・。
      なんだかベタベタしてたので形の美しさがイマイチ。
      食べる分にはすごくおいしいのだけど。
      提出課題となると、ね。

      とりあえず、以前の写真と、今日の写真と、両方を用意して、提出前に一度先生に見て頂くことに。

      教訓としては、提出用の写真を撮るなら作る時期は真夏じゃない方がいいなということ。
      山型食パンは現物提出するので、締め切り日の前日に作って冷まして発送ということになっています。
      この真夏に現物提出・・・ちょっと不安です。
       
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        プレーン米粉食パン 再び

        • 2016.08.25 Thursday
        • 22:49
        いちごキッチン・YUMIZOです。
                    
        先日失敗した、写真提出課題のパン、グルテンフリーの「プレーン米粉食パン」をもう一度挑戦してみました。

        前回の失敗を踏まえて、ネットでいろいろ「米粉食パン 陥没」などのキーワードで検索して対策を考えてみました。
        やはりグルテンフリーの米粉パンは米粉の銘柄によって出来不出来の差が大きいということ。
        これについては、前回はHappy Cookingの本部から指定された米粉を使っていたので問題ないはずなんですが。
        今回はその在庫もなくなったので、いろいろネットの評判を見て粒子が細かく成功率が高いとされる「あきたこまち マイベイクフラワー」を使ってみました。
        これです↓

         



        もう一つ、自分でも感じていて、先生にも指摘された「発酵時間」の問題。すなわち過発酵という点。
        発酵時間は、レシピに書いてあるよりもだいぶ短いタイミングで発酵を終了したにもかかわらず、目安よりも高さが出るくらい膨らんでいる状態でした。
        レッスンで習って成功したときは冬場でした。しかもレシピに仕込み水は「ぬるま湯」と書いてあったので先日はその通り。35度ほどのぬるま湯を使いましたが、今は真夏です。普通のパンでは、冬はぬるま湯でもこの時期は氷水を(氷を取り除いて)使うのに、ぬるま湯では過発酵になりかも。
        というわけで、ネットのアドバイスなどを読んで、
        ・米粉は前日から冷蔵庫の野菜室に入れて冷やした。
        ・10度前後のやや冷た目の常温水を仕込みに使用。
        ・にエアコンをガンガンに掛けた部屋で10分間のかき混ぜ作業を実施。
        ・発酵時間を短くしてオーブンの予熱待ち時間も極力短くなるよう時間調整。

        などしてみた結果。
        米粉パンリベンジ

        まだちょっと斜めに傾いたりしていて不安定ではあるものの、前回に比べたら劇的に改善。
        やはり、陥没は過発酵が原因だったのですね。
        発酵時間の見極めと、季節に合わせた温度調整が大切ということを学びました。

        奥が深いです。
        なんとなくわかってきたので、課題が終わって落ち着いたら、今度は、ベリー入りの米粉食パンも作ってみようと思います。
         
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          天然酵母「白神こだまドライG」でパンを作ってみた

          • 2016.08.25 Thursday
          • 22:26
          いちごキッチン・YUMIZOです。
                      
          この所、Happy Cookingのディプロマ申請の課題ばかりやっていたので(というか、やりつつなんですが1品追加の意味も込めて)、たまには気分を変えて、別のパンを。

          近所のスーパーで賞味期限間近の半額セールワゴンの中に「白神こだまドライG」が入っているのを見つけて「これは掘り出し物!」と買ってみました。
          ↓これです。
          商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

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          自家製酵母のパンなどにも挑戦していますが、市販の天然酵母「白神こだまドライG」は、見た目もドライイーストにそっくりな顆粒状で、1回分ずつ小分け袋に入っていてそのまま、ドライイーストと同様にホームベーカリーで作れるという、お手軽な酵母です。通常の「白神こだまドライ」はお湯で溶いて・・・とひと手間いるらしいのですが、「ドライG」の方は簡単。
          と言いうわけで、レーズン入りでホームベーカリーにお任せして食パンを作ってみました。
          レシピは普通の食パンの分量で、レーズンを少し多めにしたぐらい。
          自家製酵母に比べたら、あまりにも手軽すぎて拍子抜けするぐらいですね。

          さて焼き上がり。
          白神ドライG
          結果は、普通の食パンに比べて高さがだいぶ低いものに。通常の食パンコースで焼いたのだけど・・・。もうちょっと発酵時間を長くする方がよかったのか?それとも天然酵母ってこういうものなのか。
          味はおいしくできました。
          まだあと何回分かあるのでいろいろ挑戦してみたいと思います。
           
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            米粉の食パン、練習中(でも失敗・・・)

            • 2016.08.20 Saturday
            • 22:49
            いちごキッチン・YUMIZOです。
                        
            Happy Cookingのディプロマ申請に向けて、課題の一つである、グルテンフリーの米粉食パンを作っています。

            グルテンフリーの米粉を使ったパン。グルテンフリーのレッスンを受けた時もそうでしたが、使う米粉の銘柄によって左右される部分も大きく、中々に難しいパン。
            家で全然復習していなかったので半年以上ぶりで挑戦してみました。
            機械捏ねができず、といって通常の手捏ねとも違って、ボールに入れた材料を木べらでぐるぐるとひたすら10分かき混ぜるという作り方。結構、疲れます。体力使います。この真夏にその作業しているとエアコンの効いた部屋であっても汗びっしょり。

            型に流して発酵後(発酵は1回だけ)、アルミ箔でドーム型のふたをかぶせてオーブンで焼きます。オーブンの風が当たらないためだそうで。焼きの途中でアルミを外すのですが、そこまで焼き具合を見れないのでどーなるかドキドキものです。

            そんな風にして作った結果がこれ・・・。

            米粉食パン失敗


            真ん中が陥没しています。
            アルミ箔を外した時点で陥没していて、残りの焼き時間で膨らまないか淡いを期待を抱きながら焼き上がりを待っていましたが、やっぱりへこんだ場所はそのまんま。天面に亀裂もだいぶ入っています。
            大失敗でした。
            とてもじゃないけど提出写真には使えません。
            スライスして食べてみたら、まあ、食べる分には特に問題ないんですけど。

            原因を検証してみました。
            まず思うのは25分の発酵後、発酵具合は型から余白1.8センチ目安の高さとされている所、1センチぐらいになっていたので発酵し過ぎかな?という点、
            そしてもう1点。実はアルミホイルをかぶせるときに手間取ってアルミの一部が生地に触れてしまって引き上げた、という失敗がありました。

            写真とともに先生にメールで相談したところ、

            「米粉食パンの失敗は発酵時間です。
            アルミ箔のドーム作りに時間がかかるようなら、時間調整してください。
            失敗は成功のもと。来る生徒さんの器用さを見極めてレッスンする必要があります。」

            とのアドバイスを頂きました。
            やっぱり過発酵だったのかなぁ。
            アルミ箔のドーム作りは、作業自体には時間かかってなかったのだけど、生地の中にちょっと入ってしまったというミスは生地の状態を変えてしまったかな?という反省です。

            でもそれよりも。頂いたメールで気づいたこと。
            ここまで、「自分で作ること」のことしか頭がなくいっぱいいっぱいだったのだけど、先生のメールを見てハッとしました。「ディプロマを取って、いずれパン教室を開きたい」という目標を持つからには、自分がうまく作れるのは当然のことで、来る生徒さんの様子を見極めて導く「目」も養わなくてはいけないということ。先生はそうして私を指導してくださっていたんだということ。
            自分自身でうまく作れなくて四苦八苦している場合じゃないなと。
            もっともっと経験を積んで磨いていかなければ、と思いました。
            がんばるぞ!!
             
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              ピザパーティ

              • 2016.08.13 Saturday
              • 22:01
              いちごキッチン・YUMIZOです。
                          
              夏休み。
              姪っ子たちがお泊りに来ました。

              ピザというわけで、子供たちもお料理に参加してピザパーティ。
              ピザは2次発酵がいらないので短時間にできるのも嬉しい!

              1次発酵後、分割した生地を丸く伸ばすところからお子様参加。
              5歳の姪っ子ちゃんが大活躍。
              トマトソース塗り(今回はナポリタン味のパスタソースを使用)をして、チーズやハム、ソーセージ、ピーマン、コーンバジルなどなどトッピングをお手伝いしてくれました。
              ベランダで収穫したてのプチトマトも乗せて、完成。
              オーブンでアツアツに焼いてみんなでバクバク、喜んで食べてくれました。


              子供が作るところから一緒に楽しめるピザは、夏休みのメニューにピッタリですね!
               
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                クリームパン

                • 2016.08.08 Monday
                • 22:49
                いちごキッチン・YUMIZOです。
                            
                おとといの「マスカルポーネムース」は卵白だけを使うケーキだから卵黄があまるので、カスタードクリームを作って冷蔵庫(氷温室)にキープしておきました。

                で、1日置いてしまったので、もう一度火が通るものにした方がいいかな?ということで、今日はクリームパンを作りました。

                クリームパン


                とってもおいしい。

                そういえば、コロネのパンの復習もしてなかったなぁ。
                今度、そちらもやってみなきゃ!

                 
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                  マスカルポーネムース

                  • 2016.08.06 Saturday
                  • 22:37
                  いちごキッチン・YUMIZOです。
                              
                  今日はダンナさまの誕生日! ということで、ケーキを作ることに。
                  (ちなみに昨日は自分の誕生日でしたが、気合が入らず買ってきた安ケーキでお茶を濁す。)
                  ケーキもいろいろなものをたくさん練習してきたから復習しないとね。

                  ショートケーキもいいのだけど季節的に苺が手に入らないし、せっかくなので腕によりをかけて?手の込んだものにチャレンジしてみようかと。

                  マスカルポーネムース、作ってみました。

                  マスカルポーネムース

                  「パータデコール」という縞模様を付けて焼いた「ビスキュイジョコンド」(ケーキ生地)をトヨ型に敷いて、白いマスカルポーネムース、アーモンドが香ばしいプラリネチョコ、コーヒー味のマスカルポーネムースと重ねて最後にケーキで蓋・・・を逆さに取り出して完成。
                  大変だったけど、作れた!
                  味もばっちりで、喜んで頂けました!
                  特別な日にピッタリの本格派ケーキです。
                   
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                    山型食パン練習中です

                    • 2016.08.02 Tuesday
                    • 22:29
                    いちごキッチン・YUMIZOです。
                                
                    Happy Cookingのディプロマ申請に向けて、提出課題の練習をする日々。

                    今日は現物提出する食パンの練習を。

                    山型食パン練習中

                    いろいろな角度から写真を撮ってチェック!チェック!

                    エアコンの設定温度を26度ぐらいに下げて回していてもキッチンは30度を超えてしまう真夏。
                    仕込み水に氷水を使ったりはしているものの、どうしても生地がダレてる感じで、扱いにくなぁと思う今日この頃です。

                    今日のはちょっと焦げ色がつきすぎたかな?
                    2つの山の大きさがちょっと揃ってないかな?
                    気泡がちょっと大きいかな?
                    などなど、反省点や課題もぽちぽち。

                    提出の日に向けて修行が続きます。
                     
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                      日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
                      15-Kitchen」(いちごキッチン)
                      東京都江戸川区にて、開催しています。
                      ご参加お待ちしています♪

                      「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

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