リケンのわかめスープシリーズ「焙煎ごまスープ」でたっぷり野菜スープと中華まん
- 2017.11.19 Sunday
- 22:44
いちごキッチン・YUMIZOです。
レシピブログの「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」のモニターになりました!
わかめスープのアレンジ料理レシピ
大好きなわかめスープが3種類も!
というわけでコンテストに参加すべく、いつも作っているスープをレシピにまとめてみました。
今回使ったのは「焙煎ごまスープ」。
香ばしいゴマの香りが効いているスープです。
我が家で中華まんを温める時は、いつも、電子レンジでチンではおいしくないので、蒸し器で蒸しています。
そして蒸す時は、ついでに下の段の蒸し湯のところに野菜をたくさん投入して、同時調理で野菜スープを作っています。
味付けはわかめスープの素を入れると、簡単に味が決まるのでとっても便利&めちゃうま。
そして多めに作って、残ったスープは翌日、切り餅を焼いて入れて餅入り野菜スープにしたり、ご飯を入れて雑炊風にしてみたりと、2度楽しめるのもポイントです。
レシピはこんな感じで!
野菜がやわらかくクタクタに煮えるので、野菜嫌いの子供も抵抗なく食べてくれます。
が、シャキシャキ感がお好みならば、白菜や青菜類の葉の部分は、中華まんが蒸し上がった後に追加投入するとよいと思います。
わかめスープは、本来、1袋を180mlのお湯で溶くので、2〜3袋に対して1100mlの水というのはだいぶ、薄まる感じ?なんですが、中華まんを15分程蒸すため、蒸発して、まず水分量がけっこう減ります。さらに、野菜を15分も煮込むため、野菜からうまみが出て、塩分が少ないのに、「薄い」と感じさせません。高血圧症なワタクシには嬉しい減塩料理です。味が足りないという健康体な方は、ワカメスープをもう一袋追加してもいいかもしれません。もしくは塩や醤油を追加して味を調えてみても。我が家は追加なしで大丈夫でした。
紹介したスープは、シリーズの他のわかめスープを使ってももちろんおいしく頂けますよ♪
わかめスープのアレンジ料理レシピ
大好きなわかめスープが3種類も!
というわけでコンテストに参加すべく、いつも作っているスープをレシピにまとめてみました。
今回使ったのは「焙煎ごまスープ」。
香ばしいゴマの香りが効いているスープです。
我が家で中華まんを温める時は、いつも、電子レンジでチンではおいしくないので、蒸し器で蒸しています。
そして蒸す時は、ついでに下の段の蒸し湯のところに野菜をたくさん投入して、同時調理で野菜スープを作っています。
味付けはわかめスープの素を入れると、簡単に味が決まるのでとっても便利&めちゃうま。
そして多めに作って、残ったスープは翌日、切り餅を焼いて入れて餅入り野菜スープにしたり、ご飯を入れて雑炊風にしてみたりと、2度楽しめるのもポイントです。
レシピはこんな感じで!
野菜がやわらかくクタクタに煮えるので、野菜嫌いの子供も抵抗なく食べてくれます。
が、シャキシャキ感がお好みならば、白菜や青菜類の葉の部分は、中華まんが蒸し上がった後に追加投入するとよいと思います。
わかめスープは、本来、1袋を180mlのお湯で溶くので、2〜3袋に対して1100mlの水というのはだいぶ、薄まる感じ?なんですが、中華まんを15分程蒸すため、蒸発して、まず水分量がけっこう減ります。さらに、野菜を15分も煮込むため、野菜からうまみが出て、塩分が少ないのに、「薄い」と感じさせません。高血圧症なワタクシには嬉しい減塩料理です。味が足りないという健康体な方は、ワカメスープをもう一袋追加してもいいかもしれません。もしくは塩や醤油を追加して味を調えてみても。我が家は追加なしで大丈夫でした。
紹介したスープは、シリーズの他のわかめスープを使ってももちろんおいしく頂けますよ♪